2010年 01月 17日
今日のおかず。 |
同居人(こっさん妻)です。
昨日、こっさん実家近くのお豆腐屋さん「小川豆腐店」さんに行きました。
水槽というか、水をはったところ(なんと言うのでしょう?)にお豆腐が沈んでいる、
昔ながらのお豆腐屋さんです。
こっさんは小さい頃に、鍋を持ってよく買いに行かされていたそうです。
私にとっては、まずそのお店のスタイルが新鮮です!
知識としては知っていましたが、見たことはなく、
今はあまりないでしょうから、実際にそういうお店に出会えてうれしかったです。
私は厚揚げが大好きなので、「厚揚げ」と「ひろうす(大)」を購入。
ここでまた新鮮だったのですが、関西では、「がんもどき」のことを、
「飛竜頭(ひろうす、ひりゅうず、ひりうず)」と言うのですね。。。
私の地元では「がんもどき」でしたので、それも驚きでした。
で、今日のおかずの一品。
「厚揚げ」と「ひろうす(大)」をじゃがいもとにんじんと一緒に、
だし、砂糖、みりん、醤油であまからく煮物にしてみました
私の味付けはともかくとして、「厚揚げ」と「ひろうす」すごく美味しかったです
お豆腐そのものの味がなんとも・・・
それにしても「ひろうす(大)」は大きい!(笑)
次買うときは「ひろうす(小)」にしよう。。。
(画像の厚揚げは半分に切っています。実際はもう少し大きいです。)
今回は容れ物の用意がなかったのですが、
次回は密封容器を持って、ぜひ普通のお豆腐も買いに行きたいです。
こういうお店が、いつまでも残っていて欲しいなと思います。
昨日、こっさん実家近くのお豆腐屋さん「小川豆腐店」さんに行きました。
水槽というか、水をはったところ(なんと言うのでしょう?)にお豆腐が沈んでいる、
昔ながらのお豆腐屋さんです。
こっさんは小さい頃に、鍋を持ってよく買いに行かされていたそうです。
私にとっては、まずそのお店のスタイルが新鮮です!
知識としては知っていましたが、見たことはなく、
今はあまりないでしょうから、実際にそういうお店に出会えてうれしかったです。
私は厚揚げが大好きなので、「厚揚げ」と「ひろうす(大)」を購入。
ここでまた新鮮だったのですが、関西では、「がんもどき」のことを、
「飛竜頭(ひろうす、ひりゅうず、ひりうず)」と言うのですね。。。
私の地元では「がんもどき」でしたので、それも驚きでした。
で、今日のおかずの一品。
「厚揚げ」と「ひろうす(大)」をじゃがいもとにんじんと一緒に、
だし、砂糖、みりん、醤油であまからく煮物にしてみました
私の味付けはともかくとして、「厚揚げ」と「ひろうす」すごく美味しかったです
お豆腐そのものの味がなんとも・・・
それにしても「ひろうす(大)」は大きい!(笑)
次買うときは「ひろうす(小)」にしよう。。。
(画像の厚揚げは半分に切っています。実際はもう少し大きいです。)
今回は容れ物の用意がなかったのですが、
次回は密封容器を持って、ぜひ普通のお豆腐も買いに行きたいです。
こういうお店が、いつまでも残っていて欲しいなと思います。
by funa9934
| 2010-01-17 21:31
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